Студия DUOБлогСтиль модерн в интерьере

Стиль модерн был создан еще в начале 20-го века, но не теряет своей актуальности даже сегодня. Разумеется, современные проекты и решения отличаются от тех, что были в моде даже десять лет назад. Поклонники ретро-дизайна, не желающие отступать от традиционного модерна, могут оформить жилье в стиле ар-нуво. Для такого направления характерны яркие особенности: использование кованых элементов, цветного стекла и витражей, а также винтажного декора.

Особенности стиля модерн

Несмотря на то, что «модерн» означает «новейший», для нас такой дизайн будет ассоциироваться больше с классикой. Так произошло от того, что само направление зародилось еще на стыке 19-20 веков. Тогда общество решило уйти от показной вычурности и роскоши, заменив ее естественными линиями и природной красотой. С тех пор стиль претерпел некоторые изменения, но сама концепция осталась неизменной: сдержанная и теплая красота, гармония.

Для интерьеров в таком стиле характерны растительные мотивы, использование рисунков, витражей, лепнины с цветами, насекомыми, животными. Часто для украшения используются статуэтки, фарфоровая посуда, подсвечники, часы, деревянные элементы, роспись. Но во всем этом должна быть простота и естественность без показной роскоши – никакого кричащего блеска. Если в оформлении интерьера применяется позолота, то это будет ненавязчивое матовое мерцание.

Это направление в дизайне можно узнать по таким признакам:

  • плавность всех изгибов;

  • отсутствие четких форм и прямых линий, частое использование асимметрии;

  • растительные орнаменты, природные мотивы;

  • предметы декора неправильной формы;

  • преобладание в интерьере дерева, камня, гипса;

  • винтовые лестницы, кованные металлические перила, каминные решетки;

  • теплые приглушенные цвета, мягкие переходы;

  • использование картин, статуэток, произведений искусства.

Гостиные в стиле модерн

Оптимальное помещение, где можно раскрыть все нюансы стиля, – это гостиная. Этому направлению присуще удобство и комфорт, но все же именно в данной комнате можно использовать характерные элементы направления без опасений. Основные идеи для гостиной:

  • удобная мебель с мягкими углами, резьбой, завитушками;

  • паркет вместо плитки или ламината, деревянные двери с цветными витражами;

  • декорирование стен панелями из натурального дерева, обоями с растительным узором;

  • освещение с помощью торшеров, настольных и напольных ламп;

  • украшения стен и потолка в виде сдержанной лепнины, имитации ветвей дерева;

  • использование коричневато-золотистой, бежевой, желтоватой цветовой гаммы.

Отличным решением для зонирования большого пространства или изменения планировки в данном случае будут мягкие полукруглые арки, драпировки, узорные ширмы. Можно использовать множество декоративных вещей: статуэток, посуды, картин. Важно, чтобы предметы декоры были выдержаны в соответствующей стилистике.

Спальни в стиле модерн

Спальня – место, где мы отдыхаем от забот и проводим как минимум треть дня. Поэтому важно, чтобы она была удобной, веяла ощущением уюта. Стиль модерн прекрасно подходит для создания этого эффекта в спальне. Теплые бежевые, коричневатые цвета и пепельные оттенки способствуют тому, чтобы наша психика как следует отдыхала. Кроме этого, в интерьере можно использовать ковры, подушки, многоуровневые шторы.

Основные идеи для спальни:

  • мягкая мебель без острых углов;

  • сочетание текстиля с деревянными элементами;

  • шторы, ламбрекены на больших окнах;

  • паркетный или полностью деревянный пол;

  • люстры и бра в форме цветов;

  • высокий потолок в виде купола;

  • обивка мебели с растительными мотивами.

Сейчас современная мягкая мебель свободно сочетается с лепниной, небольшими колоннами, мозаикой, бронзовыми элементами. Обратите внимание на удобные комоды, туалетные столики с множеством ящичков, винтажные зеркала в полный рост.

Как создать стиль модерн в интерьере квартиры?

Даже для опытного дизайнера создать интерьер в таком стиле – трудная задача. Понадобятся не только разные природные материалы: дерево, гипс, камень, металл, но и оригинальная мебель и предметы декора. В большинстве случаев мебельные гарнитуры придется изготавливать на заказ – сегодня мало какие магазины могут похвастаться готовыми вариантами в такой стилизации.

То же самое касается и декоративных элементов, произведений искусства. Настоящие антикварные аксессуары стоят дорого. Но результат того стоит – ваш дом впечатлит даже тех, кто предпочитает совсем иной стиль. Кроме этого, современные материалы и технологии облегчают создание свободной планировки и оригинального декора.

Что можно использовать для создания атмосферы:
картины и скульптуры, изображающие женскую фигуру;
изображения ирисов, лилий, стрекоз, бабочек и т.д.;
двустворчатые двери с характерными окошечками по бокам и вверху;
романтичные узоры на мебели, плитке, лепнине;
асимметричную мебель или декор;
камин или его имитацию в гостиной, спальне.
Помните, что украшения и другой декор не должны быть избыточными. Также важно не перегружать пространство мебелью – лучше, если ее будет только необходимый минимум. Стоит уделить пристальное внимание деталям, выдержать единую цветовую линию, гармонично сочетая оттенки декора и мебели.

https://duo.ru/wp-content/uploads/2019/11/logo.png

ДАВАЙТЕ РАБОТАТЬ
ВМЕСТЕ!

Когда Вы начинаете проектировать свой дом, офис или ресторан, самое сложное – сделать первый шаг, а именно выбрать дизайнера, которому Вы сможете довериться на все 100%. Мы заботимся о том, чтобы результат нашей работы превзошёл Ваши ожидания, а наше сотрудничество оставило только приятные воспоминания.
Специалисты студии DUO превратят любой объект в уникальное пространство, объединяющее гармонию, функциональность и комфорт.
КОНТАКТЫ
г. Москва, ул. Зоологическая 22
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ