Студия DUOБлогСовременный дизайн интерьера квартиры

Современный дизайн – это не только использование модной мебели и отделочных материалов, а также следование последним тенденциям и направлениям. Сегодня дизайнеры предлагают владельцам квартир уникальные решения, которые подчеркивают индивидуальность жилья. Кроме того, проекты создаются таким образом, чтобы получить красивое и стильное, но вместе с этим уютное и функциональное пространство.

Современный интерьер: что для него характерно

Не важно, в каком именно стиле будет выдержан интерьер. Главное, чтобы все было удобно. Вовсе не обязательно даже использовать нарочито современный хай-тек или лофт. На первое место выходит качество материалов и отделки, комфорт владельца, а также отражение его вкусов, привычек, стиля жизни. Кроме того, сегодня все чаще дизайнеры используют выразительные детали и яркие акценты. Для современного дизайна также характерны:

  • сочетание разных отделочных материалов и декора – натуральных и подчеркнуто искусственных;

  • минимум «пустых» декоративных элементов, использование отделки в качестве основной концепции;

  • практичный подход к выбору мебели, упорядочивание пространства, придание помещениям максимальной функциональности;

  • размытость границ между зонами и комнатами, максимум света и пространства вместе с применением разных типов освещения;

  • использование нейтральной и теплой цветовой основы вместе с яркими деталями, произведениями искусства, нестандартной отделкой.

Можно сказать, что современный интерьер должен сочетать в себе четкое следование выбранному стилю и направлению вместе с функциональностью и комфортом. При работе над любой комнатой специалисты стараются максимально «облегчить» помещение, убрав из него все ненужное. Мебель и даже декоративные элементы должны быть полезными и практичными.

Особенности ремонта и выбора отделки

Сегодня наиболее популярны несколько стилей оформления интерьера: классика, лофт, модерн, минимализм, хай-тек. Любой из них предполагает плавность и обтекаемость линий без перегруженности украшениями или искажений пространства резкой сменой форм. Даже если владелец квартиры предпочитает кричащие цвета и оригинальный декор, это вовсе не значит, что такие элементы не могут быть вписаны в дизайн гармонично.

Современные тенденции предполагают работу со всеми плоскостями одновременно:

  • стены;

  • потолок;

  • пол.

Для стен существует множество современных материалов и вариантов отделки: краски, фактурные обои, декоративные штукатурки. Чаще всего дизайнеры стремятся к простоте, отсутствию вычурности и излишеств. Но вместе с этим в проекте могут использоваться частицы золота или серебра, натуральный камень, металлы, дерево и т.д. С помощью цветовых сочетаний и использования различных фактур расставляются акценты, зонируется пространство.

Отделка потолка зависит от его высоты и общих габаритов квартиры. Современные технологии позволяют создавать довольно сложные конструкции и необычные многоуровневые композиции. Но даже в маленькой квартире можно использовать для потолка креативные решения, например, имитировать деревянные балки или использовать окрашивание в яркий цвет. Кроме этого, с помощью направленных светильников можно также разграничивать и выделять отдельные зоны.

Для пола могут использоваться любые материалы или их имитация: камень, плитка, деревянные балки или паркет, ламинат, ковры. Главное, чтобы оформление вписывалось в общий стиль, а также было простым в уходе.

Цветовая гамма

Главное правило: современные интерьеры должны быть нейтральными, монохромными. Чаще всего в квартире используется одновременно не более трех цветов и их оттенков. При этом основным будет только какой-либо один цвет. Обычно стараются использовать белые, серые, бежевые, голубые тона.

Однако это вовсе не означает, что помещения будут скучными и однообразными. Можно применять и яркие, кричащие оттенки, а также смелые сочетания, но они обязательно должны уравновешиваться нейтральными элементами: мебелью, декором, отделкой.

Светлые оттенки визуально расширяют пространство, темные, наоборот, его скрадывают. Поэтому часто дизайнеры стараются использовать в интерьере белый цвет для потолка и стен. Благо, современные материалы позволяют сделать эти плоскости немаркими и легкими в уходе. Несмотря на кажущуюся простоту оформления, создать светлое пространство – сложная задача. Белый гармонично сочетается как с традиционными пастельными, так и с яркими цветами, что можно выгодно использовать для зонирования квартиры.

Мебель и декор

Основное требование к современной мебели – минимум декоративности, максимум пользы и функциональности. Важно, чтобы все предметы интерьера дополняли общий стиль и концепцию дизайна. Поэтому часто используются кровати и диваны-трансформеры, раздвижные шкафы, практичные полки. Разумеется, вся мебель должна быть надежной и качественной.

Чтобы придать комнате воздушность и расширить пространство, рекомендуется выбирать стеклянные столики, полки, шкафчики. Холодные металлические или лакированные элементы можно уравновесить деревом, мягкими и матовыми текстурами. При этом интерьер не должен быть перегружен декоративными элементами. Чем больше будет открытого пространства, тем лучше.

Кроме мебели и декора также важно освещение квартиры. Современные решения все чаще используют несколько источников света, точечные и направленные светильники. Специалисты комбинируют разную интенсивность и температуру световых потоков, сочетают направленное и рассеянное освещение. Это позволяет не только разделить интерьер на отдельные зоны, но и создать комфортную обстановку для каждого члена семьи.

Приемы зонирования интерьера квартиры в современном стиле

Современные тенденции стремятся максимально расширить пространство. Для этого некоторые стены и перегородки в квартире могут полностью убираться. В других вариантах оставляются только аккуратные арки или колонны. Чтобы разделить квартиру на отдельные зоны, например, отделить кухню от столовой или раздробить гостиную на удобные уголки для каждого члена семьи, используются разные варианты зонирования. Для этого применяют:

  • Мебель. Например, большой прямоугольный диван разделит гостиную или комнату отдыха таким образом, чтобы люди не мешали друг другу. Для таких же целей можно применять длинные шкафы, полки, барную стойку.

  • Стеклянные перегородки и ширмы. Матовое стекло не создает ощущение замкнутости пространства, а раздвижные ширмы помогают создать приватность в нужные моменты.

  • Разное напольное покрытие. Сочетание более темной и светлой плитки на полу поможет визуально отделить одну функциональную зону от другой. Можно использовать не только разные цвета, но и материалы, текстуры.

  • Свет. Различная направленность и интенсивность света помогут выделить «рабочие» зоны и затемнить те уголки, где люди отдыхают.

Современный дизайн интерьера квартиры – это не просто следование какому-то выбранному стилю. Это создание уникального проекта, который сочетает в себе красоту и практичность, подчеркивая индивидуальность владельца. Чтобы добиться реального комфорта, дизайнеры используют не только проектные решения, но и современную мебель, отделочные материалы.

https://duo.ru/wp-content/uploads/2019/11/logo.png

ДАВАЙТЕ РАБОТАТЬ
ВМЕСТЕ!

Когда Вы начинаете проектировать свой дом, офис или ресторан, самое сложное – сделать первый шаг, а именно выбрать дизайнера, которому Вы сможете довериться на все 100%. Мы заботимся о том, чтобы результат нашей работы превзошёл Ваши ожидания, а наше сотрудничество оставило только приятные воспоминания.
Специалисты студии DUO превратят любой объект в уникальное пространство, объединяющее гармонию, функциональность и комфорт.
КОНТАКТЫ
г. Москва, ул. Зоологическая 22
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ